首页 | 教区简介 | 教会动态 | 婚姻家庭 | 教会礼仪 | 教会历史 | 信仰生活 | 圣经金句 | 在线留言
中国适婚天主教青年面临择偶困境

信友专栏  加入时间:2013-3-21 15:57:42     点击:2651

来源:天亚社

 每逢过年,中国式迁徙的春运成为一大亮点,而这群回家的人潮中,部分适婚青年的归来壮大了春节相亲队伍,成为另一道风景线。

  自然,家中有儿女到达婚龄的教友们也不会放过这个好机会,男的希望找个白骨精(白领、骨干、精英),女的希望找个高富帅(高大、富有、帅气)。可是,现实和梦想总是有些差距的。婚姻价值观的影响,男女比例失衡的问题等,使得青年教友择偶的难度增加。

  二月十七日,浙江省温州教区的乐清堂区举办了未婚青年联谊会,现场五十多位男生,但女生人数只有少于一半。不少男青年感慨:「狼多肉少,竞争太激烈!」

  中国男女比例严重失衡已经成为社会各界关注的热点,据国内媒体报道,到二零二零年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出三千万至四千万,这意味着平均五个男性中将有一个找不到配偶。

  原因是一胎化的计划生育政策,加上大部分农村人口重男轻女。如果怀胎后经超声波检查发现是个女婴,不少家庭主张堕胎,以便争取再怀上一个男的。据官方相关统计显示,每年至少有一千三百万人次堕胎,位列世界第一。

  乐清堂区主任司铎薛荣雷神父说,男女比例失衡是社会现况,现在女生不愁嫁,而很多家庭条件差的男生更难找到老婆。

  有男青年在自我介绍的时候幽默地说:「只要有人看得上我就行了。」另一位长得帅气但家境和学历都一般的男生叹气说:「虽然有看上的女孩,但人家学历高,长得漂亮,肯定轮不到我的。」

  五十九岁的路济亚有十多年的媒人经验,她在接受采访的时候一直不停接听委托相亲的电话。她表示:「这时候在外经商的人都回来了,相亲也忙碌了,但是成功率并不高,相比以前,这几年男的比女的多。很多男青年看完一个又一个,走马观花一样,他们以为女生很多,其实女生都很宝贝了。」

  她指出,天主教徒的选择范围更小,男女择偶要求也高,包括家庭条件、身高和长相等,所以教友相亲的成功率很低。

  有些参加青年的父母亲戚在会场外面观望。玛利亚忧心地说,虽然女青年比男青年少,但女生未必就很抢手。由于受到各种世俗价值观影响,对各方面条件考虑得太多,因而未婚男女都在趋向大龄化。

  这次联谊活动没有得到堂区未婚青年的积极响应,参与人数不多。薛神父说,逃避婚姻,相亲时要求各种条件,以及电视上很多相亲节目,都影响了青年教友的择偶心态。

  他续说,在今天这个时代,教会婚姻受到很大挑战,有一夫多妻的、离婚的、恐婚的和同性恋等,很多男女到了三十岁也不想结婚。堂区希望提供这个平台,让大家树立正确的教会婚姻观,也为扩大青年们的交友圈子,以学习为主,交友为辅。

  有参加青年表示,如果对方愿意为自己改信天主教,也是可以考虑的。不过,男青年的家长大部分不这样认为,他们更希望找一个相同信仰的媳妇,觉得儿子总是听媳妇的话,如果信仰不同,儿子将来一定失去信仰。

  廿八岁的男青年郑策在上海拥有自己的工厂,曾因为信仰和观念不同与上海女友分。他说,现在社会上离婚率那么高,朋友们闪婚的也很多,导致自己对相亲比较抗拒。但他表示,这次活动的气氛不错,他认识了不少朋友,并希望找到一个教会内的伴侣,使婚姻比较稳定。

  有好几位青年形容自己是被父母「连哄带骗」来参加活动的,但他们说收获不少,认识了更多主内的年轻朋友。

  活动次日上午,由副本堂吴成凯神父为青年们讲授婚姻圣事。他说有很多教友先按照本地风俗订婚,同居后找神父为其婚配,这种现象很严重。短短一节课虽然有些匆忙,但至少让青年知道教会对婚姻的立场。

  下午的张智德修女关于婚前辅导的讲课中,教导年轻人如何认识自我,用实际案例讲述家庭背景、价值观等多方面对择偶的重要性,又播放短片教导恋爱期的青年如何沟通、相互尊重和珍惜,并保持身体的界限。

  活动除了授课,还有由年轻人自主安排各种互动游戏,促进大家的友谊。


 打印本页