首页 | 教区简介 | 教会动态 | 婚姻家庭 | 教会礼仪 | 教会历史 | 信仰生活 | 圣经金句 | 在线留言
NASA辟谣:12月21日非世界末日

信友专栏  加入时间:2012-12-18 11:20:03     点击:2140
作者:网上收集 来源:网络
 
虽然有些人参加捕风捉影的“世界末日”倒数计时的聚会,不过美国航空航天局(NASA)仍发出警告说,2012年玛雅预言在现实生活中,对孩童和郁闷的青少年造成过度惊吓。该局最近也设立了专属网页,驳斥各种世界末日的谣言。

据英国《每日邮报》报导,NASA天体物理学家莫里森(David Morrison)表示,他日前收到大多是年轻人寄来的大量电子邮件和信件。有人说食不下咽,或过于担心世界末日以致无法成眠,也有的说产生了自杀念头。

莫里森说,虽然有些人将谣传当作是笑话,有些人认为这是个神秘事件,但还是有不少人会当真,心里担心这件事。

NASA最近设立了专属网页,并解释世界不会于2012年12月21日灭亡的原因。该局说,地球已经存在40亿年,世界各地可信的科学家认为,它在2012年不会遭受任何威胁。

报导引述太空网(SPACE.com)称,玛雅预言被谣传和造成许多人的恐惧,是由于人们对玛雅历法的误解。

NASA指出,谣言开始传播时声称,一颗据说由苏美人所发现的流浪行星尼比鲁(Nibiru,又称X行星),将于12月21日撞向地球,导致人类灭亡。

但科学家并未发现这样的行星,如果尼比鲁行星真的朝向地球而来,且于2012年发生碰撞的话,天文学家至少在过去的十年中会追踪到它的轨迹,现在肉眼也可看见它。

NASA说,玛雅历法并非终止于12月21日(冬至),这一天是一个长周期的结束,也是另一个长周期的开始。

NASA也驳斥了其它的谣传,诸如地球的南北磁场会突然扭转,以及12月23日至25日会发生大停电等。

加州弗喜尔学院(Foothill College)天文学家弗拉克诺伊(Andrew Fraknoi)表示,与其担心地球灭亡,倒不如关切已被证实的气候变迁议题。

教会言论:基督徒不应受媒体或某些电影的影响,为2012年的“世界末日说”所干扰。关于“末世”一词,对我们来说不是新鲜和新奇的事。它是基督宗教教义所确认的事实:“末世”就是我们的主基督荣耀再来的时刻;那时刻将伴有最后的审判。但只有天父知道那日子和时辰,只有祂决定基督何时再来,并对历史作出决定性的总结。我们与其好奇那无从得知的确定时日,倒不如珍惜天主赐给世人“悦纳的时候和救恩的日子”(格后六,2)。“死亡”、“世末”、“最后审判”、“天堂”、“地狱”的讯息呼唤人的悔改和皈依。这些词汇启发世人和圣徒们对天主圣善的敬畏,并为天国正义而献身,渴望与基督共同战胜死亡而进入真福的境况(参见天主教要理10401041)。

我们常常憧憬天国,那是望德的自然表达,但更应因恩宠的陪伴负起现世信仰旅程的责任。在基督内,每一天每一刻都是天主祝福的时刻,正像复活节守夜礼中祝福复活蜡时所说的:“基督过去和现在,元始和终结,阿尔法和奥梅嘎,时间属于祂,世代也属于祂,愿光荣和权力都归于祂,直到永远。阿们!”。这样看来,基督徒对世界局势的变幻和对国家民族命运的惊恐、盲目、彷徨都是因为缺乏对历史之主——基督的信赖!我们要牢记《默示录》中对基督信徒的鼓励:全能者上主天主是“今在、昔在及将来永在的”(默一,8)。

 打印本页